高温合金无缝钢管工艺开发研究

作者:地方服务与合作处发布时间:2017-04-26浏览次数:34

1.技术目标:解决高温合金无缝钢管穿孔难度大的问题,确定穿孔时保温时间及穿孔温度范围;解决高温合金无缝钢管加工难度大的问题,酸洗时间控制在较短时间内;解决高温合金无缝钢管热处理问题,相对奥氏体不锈钢及双相不锈钢,其热处理温度更低。成功开发出高温合金无缝钢管生产工艺,并发表论文1篇。

2.技术内容:

通过研究确定了用管坯进行加热穿孔;研究开发润滑穿孔工艺,并对穿孔机的顶杆装置进行了改进,在穿孔变形区通水进行润滑和冷却。调整冷轧模具,使冷轧变形系数达到3.0以上,在大变形量时同时确保钢管表面质量良好,尺寸精度高,表面光洁。对关键工序冷变形工艺的严格控制,防止了钢管壁厚不均匀和局部缺陷的问题。通过热处理(固溶退火处理)的调整,使高温合金无缝钢管具有优良的抗腐蚀性和抗应力腐蚀能力。同时采用密封性的退火方式,使钢管表面尽可能地减少氧化,减少氧化皮。以便酸洗及减少无形损耗。