学校新建顶岗实习基地 开辟学生实习新渠道

作者:发布时间:2009-06-22浏览次数:364

近日,我校在吴兴区和南浔区教育局的协助下,在两区农村新建了顶岗实习基地5个,为我校师范生实习开辟了一条新的渠道。这是学校在总结一学年来顶岗实习工作成绩的基础上,推出的一项新举措,将顶岗实习和教育实习紧密结合,通过顶岗实习基地建设,全面推动我校顶岗实习支教工作的长期有效开展。618,学校职能部门领导、分管地区带队教师等一行分别赴吴兴区和南浔区教育局,与新建基地学校签订基地协议书,并授予顶岗实习基地铜牌。

学校根据教育部和浙江省相关文件精神,一方面为了加强浙江省农村中小学教师队伍建设,解决农村学校师资力量薄弱问题,提高农村教育水平,促进教育事业均衡发展,另一方面,让我校学生深入农村中小学,通过顶岗实习支教工作了解市情、县情,在实践中增强德育和思想政治教育的针对性和实效性,巩固为农村基础教育服务的思想,增进对农村教育的感情,提高综合素质和实践能力,缩短学生走上工作岗位的适应期,提高就业竞争能力。

今年下半年我校共有994位师范生参加教育实习,其中65位学生申请参加顶岗实习,目前,学校教育实习任务的落实在各级领导的大力支持下已顺利完成,929位学生安排在教育实习基地实习,65位学生安排在新建顶岗实习基地实习。结合师范生教学技能竞赛和名师讲坛,学校对65位学生进行校院两级培训,9月份市教育局顶岗实习任务下来时,学校将在65位学生中选拔参加锻炼。

来源:教务处