艺术学院与企业签约“订单式”培养动漫人才

作者:发布时间:2009-06-19浏览次数:524

6月16日,艺术学院召开校企合作就业实践基地签约仪式暨湖州本土高级动漫创意人才培养研讨会。校党委副书记周家健、湖州市市长助理况东权、市政府副秘书长施会龙、市委宣传部副部长楼婷、市文化广电新闻出版局副局长李红、市信息化办公室主任施学江和市科技局国家科技创业园主任吴斌耀等出席,湖州鑫岳动漫制作有限公司董事长杜晨晓,我校招就处、教务处相关职能部门负责人及艺术学院领导和部分老师参加了研讨会。

周家健对与会人员的到来表示欢迎,他介绍了我校与企业在动漫人才培养方面的前期工作和今后计划。

况东权指出,发展文化创意产业,关键在人才,湖州师范学院作为地方唯一一所本科院校要发挥自身优势,与企业密切合作,大力为地方输送动漫原创人才。他表示,湖州市政府将全力做好服务工作。

会上,政府、学校、企业三方代表踊跃发言,阐述了对我市动漫产业发展前景的良好憧憬,并就在艺术学院创办新专业、大力培育本土动漫人才等议题深入交换了意见。我校还与湖州鑫岳动漫制作有限公司签订了校企合作就业实践基地协议。

2008年以来,艺术学院与该公司在“实践就业平台”上进行了初期合作,并取得一定成果。2008年有10名学生参加了实践平台培训,其中6人即将与该公司签定就业合同。在此基础上,我校将与浙江鑫岳动漫制作有限公司一起搭建校企全方位合作平台,积极配合湖州市大力发展动漫产业,为湖州动漫产业输送人才。就业实践基地建立后,双方下一步将继续扩大“校企合作”培训规模,组建1-2个班参加培训,经公司考核合格后就业。双方还计划在建立动画新专业的基础上协议进行“订单式”动漫人才培养,由学校和企业共同承担教学工作,学生毕业后符合公司条件即在公司工作。

据了解,动漫产业具有消费群体广、市场需求大等特点,湖州市动漫产业起步较晚,但具有深厚的人文底蕴、得天独厚的生态优势,市委六届六次全会提出创新文化发展的理念,并出台了扶持文化创意产业的相关文件,大力发展动漫产业。目前,浙江鑫岳动漫制作有限公司已入住湖州科技创业园,开始启动湖州自己的动画片制作项目。

来源:艺术学院