湖州市经委主任谈湖州经济发展

作者:发布时间:2009-05-26浏览次数:396

4月22日,应商学院邀请,湖州市经委主任曾国兴为师生们作 “践行科学发展观、全力以赴保增长”的湖州经济发展情况报告会。副院长陈华斌出席,商学院师生聆听了报告。

曾国兴从保持湖州经济增长的形势所迫、发展所需和转型所求三方面展开了话题。他认为当前严峻的国内外经济形势,给湖州的经济发展带来了很大挑战。其中国际金融形势持续恶化、国内经济形势依然严峻、湖州工业化进入中期阶段等因素构成了湖州市经济发展的现实压力、发展压力和竞争压力。面临这些挑战,要保持湖州经济健康稳定增长,就应积极发挥企业主体性作用,保持和开拓国内外市场,并协调好各方面的关系促进重点项目发展。经济发展的水平很大程度上决定于经济发展模式和企业的竞争力水平,为此,当前主要任务就是积极优化传统产业、做强优势产业、培育高新产业和加快培育现代生产性服务业,同时注重技术创新、品牌创新和产品创新。只有明晰我市经济发展中存在的问题,解放思想、多管齐下才能促进湖州经济又好又快发展。

曾国兴的报告以大量的数据、生动的事例,深刻而全面地介绍了湖州经济发展的情况,给商学院师生进一步践行科学发展观提供了理论的和现实参考。

来源:商学院